Pemerintah

Dari Lahan 1,8 Hektare, Polsek Kulim Sukses Panen Jagung Hingga 10 Ton

×

Dari Lahan 1,8 Hektare, Polsek Kulim Sukses Panen Jagung Hingga 10 Ton

Sebarkan artikel ini

PEKANBARU, DAPURREDAKSI.COM – Komitmen mendukung program swasembada pangan nasional terus ditunjukkan jajaran Polresta Pekanbaru. Melalui Polsek Kulim, panen raya jagung pipil Kuartal II Tahun 2026 digelar di lahan pertanian Jalan Jawa, Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Kamis (16/4/2026).

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya konkret Polri dalam mendorong ketahanan pangan, khususnya komoditas jagung, melalui sinergi dengan masyarakat dan pemerintah daerah.

Panen raya tersebut dihadiri perwakilan Karo SDM Polda Riau AKBP R. Ricky P., perwakilan Kapolresta Pekanbaru AKBP Ronald Sumaja, Kabag SDM Kompol David Harisman, Kapolsek Kulim Kompol Didi Antoni, unsur Kecamatan Tenayan Raya, perwakilan Koramil, Dinas Pertanian Kota Pekanbaru, para lurah, serta pemilik lahan, Kahar.

Baca Juga  Lapas Kelas IIA Pekanbaru Gandeng BNNP Riau Berantas Narkotika

Dalam sambutannya, perwakilan Polresta Pekanbaru menyampaikan apresiasi atas kolaborasi berbagai pihak sehingga program penanaman hingga panen jagung dapat berjalan optimal.

“Panen jagung pipil ini merupakan bagian dari upaya mendukung swasembada pangan nasional. Keberhasilan ini tidak lepas dari sinergi antara petani, pemerintah, dan aparat,” ujarnya.

Lahan seluas kurang lebih 1,8 hektare yang dikelola bersama mitra Polsek Kulim tersebut berhasil menghasilkan sekitar 6 hingga 10 ton jagung pipil. Hasil ini dinilai cukup menggembirakan dan berpotensi terus meningkat pada masa tanam berikutnya.

Perwakilan Polda Riau juga memberikan apresiasi kepada pemilik lahan, Kahar, yang dinilai aktif berkontribusi dalam mendukung program prioritas pemerintah di sektor pangan.

Menurutnya, keberhasilan panen ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi kelompok tani lainnya untuk ikut berpartisipasi dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.

Baca Juga  Amankan Arus Mudik Lebaran, Polda Riau Siapkan 66 Pos Pengamanan dan Pelayanan

Rangkaian kegiatan panen raya dimulai dari pembukaan, doa bersama, sambutan, proses panen jagung, hingga sesi foto bersama. Seluruh kegiatan berlangsung dalam suasana aman, lancar, dan penuh kebersamaan.

Kapolsek Kulim Kompol Didi Antoni menegaskan bahwa pihaknya akan terus mendorong pemanfaatan lahan produktif bersama masyarakat sebagai bagian dari program berkelanjutan.

Melalui kegiatan ini, Polsek Kulim tidak hanya berperan dalam menjaga keamanan, tetapi juga hadir sebagai penggerak pembangunan, khususnya dalam sektor pertanian.

Upaya ini diharapkan mampu memperkuat sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mewujudkan swasembada jagung serta ketahanan pangan yang berkelanjutan di Kota Pekanbaru.