Pelalawan, Dapurredaksi.Com – Seekor Harimau diduga telah memangsa manusia ditangkap petugas Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) di Semenanjung Kampar, Pelalawan, Riau.
Penangkapan Harimau Sumatera bermula dari laporan masyarakat pada bulan Juli lalu, bahwa telah terjadi konflik dengan manusia.
BBKSDA kemudian menerjunkan tim untuk menelusuri keberadaan Harimau tersebut dengan memasang kamera pengintai atau kamera trap.
Melalui kamera trap, diketahui Harimau masih berkeliaran di sekitar lokasi kejadian tepatnya di Landskap Semenanjung Kampar.
Petugas kemudian memasang kandang jebak untuk menangkap si raja huta itu.
Harimau akhirnya terperangkap di kandang jebak pada Selasa 8 September 2026. Guna penyelidikan, Harimau kemudian dititipkan di Lembaga Konservasi Kasang Kulim, Kampar Riau.
Kepala Bidang Teknis BBKSDA Riau, Ujang Holisudin, dalam keterangan pers pada senin 19 oktober 2026, mengatakan, pihaknya masih melakukan penyelidikan terhadap harimau tersebut untuk memastikan individu dugaan Harimau itu telah memangsa manusia atau suspect man eater dengan melakukan tes DNA.
Harimau yang kini dititip di Lembaga Konservasi Kasang Kulim setiap hari dilakukan observasi oleh Tim Dokter Hewan BBKSDA dan sejauh ini harimau dalam kondisi sehat.***






